繡眼畫眉

科別: 畫眉鳥科

英文學名: Alcippe morrisonia Gray-cheeked Fulvetta

特徵:
頭部鼠灰色,身體圓胖黃褐色,眼睛週圍有白色的眼圈,故名繡眼畫眉,俗稱大目眶,翼圓短。

生態習性:
分佈海拔在200至3500公尺,常結群地在森林中、下層灌叢、竹林中活動,叫聲吵雜,性活潑好動,常見在林間灌叢、藤蔓間的跌撞、攀爬,不時發出急促、粗啞似「擠、擠擠」的聲響,於繁殖季節會發出似頭鳥線之鳴聲似「急一救兒、急一救兒、唧」之聲,活動範圍甚廣,自草叢底層至樹林上層,常與山紅頭、綠鏽眼、綠畫眉成群覓食。以昆蟲為主食,也吃植物性果實、花蜜食物;原住民中的鄒族、布農族、泰雅族、排灣族,常以繡眼畫眉為主要的占卜鳥,是決定族人是否符獵、外出等的指示神,以其鳴聲次數及發音位置作為判定當時吉凶的預兆,稱為「鳥卜」,叫聲清脆主吉,似輕快的「 救急、救急」,急促音主凶,似「急,急,急」聲,喘喘哀鳴表鳥將死,主大凶。

相關連結

部落格

管理