五色鳥

科別: 鬚鴷科

英文學名: Megalaima oorti Muller's Barbet

特徵:
體色鮮豔,腳長尾短如穿迷你裙,頭大,有粗厚的大嘴,嘴基部有豎立的剛毛,翼短而圓,身體大略為翠綠色,因具黑、藍、黃、紅、綠五種羽色,因之得名「五色鳥」。

生態習性:
常單獨棲息於濃密闊葉林,性不好動,飛行緩慢,呈波浪狀。於樹枝間跳躍時動作十分遲鈍,靜立時因羽色具保護色,不易被發現,扇平每日幾乎可見,扇平苗圃附近容易發現五色鳥巢洞,木材質地較軟的枝幹是只鰾的營巢處,其巢洞選擇有時因枝幹過於腐朽,或過低,容易傾倒,繁殖失敗率頗高,五色鳥一巢二卵,由雌雄共同育雛,通常由其中一隻負責覓食與餵食,另一隻於巢外擔任警戒,而警戒鳥隨時都叼著漿果,若覓食鳥逾時未歸時,自己會入洞餵食。生性聒噪,在常綠闊葉林樹梢上,喋喋不休傳出低沉單調連續的「叩、叩、叩──」木魚聲,如同身著彩衣的「大頭和尚」,俗稱為「森林中的花和尚」;繁殖季節時會在樹幹上鑿洞為巢,巢口頗大,腳無法固定牢抓樹枝睡覺,因此多棲「坐」在樹洞內過夜;雜食性,以果實為主食。

相關連結

部落格

管理