臺灣藍鵲

科別: 鴉科

英文學名: Urocissa caerulea Taiwan Blue Magpie

特徵:
先紅的嘴,基部有剛毛,腳粗厚有力;藍黑的羽色,飄逸特長的羽尾,在在顯示美麗的身段及雍容華貴的氣質。

生態習性:
扇平區內有固定的四群活動,各有自己的領域,每日只會循著固定的路線活動,每時期內的作息也相當固定,鳥群的活動範圍也都以巢地為中心,通常成小群的出現於中低海拔之闊葉林及次生林中、上層跳躍。性群棲群飛、聒噪、喧嘩、兇猛、好鬥、有攻擊其它鳥種的習性。非必要不作長距離飛行,在短距離飛行時,時常做由上往下滑行之姿勢呈直線飛行排列有序,甚為壯觀,構成最美麗的隊伍,故俗稱其為「長尾陣」或「長尾山娘」;有「共同育雛」的繁殖習性,由親鳥們共同孵蛋,稱為「幫手制度」,有些上一窩之亞成鳥會幫助親鳥餵食正在巢中之幼雛,雜食性,以植物之果實為食,亦兼食其他鳥類、兩棲類及其它小型哺乳類、昆蟲、軟體動物,常發出似「嘎-鏘、嘎-鏘」或「嘎嘎-穗」之聲。

相關連結

部落格

管理