山紅頭

科別: 畫眉鳥科

英文學名: Stachyris ruficeps Red-headed Tree Babbler

特徵:
翼圓短,腳強健,善跳不善飛,背面大致為橄褐色,頭上栗紅色,為穿卡其衣戴著小紅帽。

生態習性:
嬌小可愛的山紅頭,通常在中、低海拔至高海拔濃密樹林底層、灌草叢、藤蔓間穿梭活動或跳竄、跳躍,鳴聲暸亮清晰,並不時輕快地吹著「眸呼呼呼呼」的哨音,偶而也會發出嬌嫩似「救急」的叫聲。好群棲群飛,通常成小群活動。不善飛,性活潑好動,常穿梭枝椏、草叢間,倒懸於細枝上啄食;群體停棲休息時,有互相理毛之行為;以昆蟲為主食,也吃種子、小野果。山紅頭分佈廣泛,自古為魯凱族占卜的鳥種之一,在原住民各族中常結合鳥占和夢占判斷出草、狩獵、祭紀、建屋和開墾的吉兇,以鳥的聲音、飛行方向判斷吉兇,為原住民重要的文化遺產,亦是民俗動物學的極佳教材,值得加以探究。

相關連結

部落格

管理