藍腹鷴

科別: 稚科

英文學名: Lophura swinhoii Swinboe’s Pheasant

特徵:
本省特有種,嘴短而強、腳強健鮮紅色,為台灣大型稚科鳥類中體色最豔麗者,雄鳥全身大致墨藍色,有光澤,羽冠、背、中央尾羽白色,雌鳥全身大致灰褐色,各羽以黑V斑;又稱『華雞』,另俗稱山雞或哇雞。

生態習性:
出現環境以中、低海拔原始闊葉林及混交林底層中,土質較潮溼而有枯葉的陰暗地帶,在上山的林道常可見藍腹鷴漫步,大多晨昏時分活動,夜間棲於低樹幹上,性隱秘、機警,為一夫多妻制,藍腹鷴甚少飛行,通常在受驚嚇的緊急狀況下才採取飛行方式逃逸,又以從上往下展翅滑行的姿勢較多,另驚嚇時一般會迅速鑽入密灌叢內,並發出尖銳叫聲、鼓翼聲;喜好挑現成的小徑行走,即使在密林的坡地上也選擇較乾淨的路走,與竹雞在草叢中閃閃躲躲的行徑,相當不同;鳴聲為低沉混濁似「咯、咯」或「苦、苦、苦--」之聲,常邊走邊用爪撥動地面落葉泥土後啄食,有時直接啄食漿果、嫩葉、昆蟲、蚯蚓、果實為食;築巢於地上密草間。

相關連結

部落格

管理