朱鸝

科別: 黃鸝科

英文學名: Oriolus traillii Maroon Oriole

特徵:
頭嘴等長、腳短、尾短於翼、羽色鮮翼;雄鳥除頭、頸至上胸與飛羽為黑色外,皆為鮮紅色,雌鳥則顏色較暗色。

生態習性:
分布於本省海拔300至900公尺間的闊葉樹林中,目前數量較普遍的棲地應屬於扇平及花蓮的安通兩地 。在扇平山區中,朱鸝分佈在海拔600至1200公尺之間,棲地相當固定,在扇平地區可見在樹枝間躍動。常單獨或小群出現在闊葉林中、下層,偏好某些特定樹木,如山黃麻。性害羞,不易接近,飛行能力強,呈波浪曲線前進,朱鸝的飛行多半採自較高處往下滑行的姿勢,經常以此來往兩谷地之間。鳴叫方式大致分為三種:低調的:”無無”於繁殖期間特別容易聽到;類似熱帶叢林中怪異的”ㄍㄨㄚ/、ㄍㄨㄚ/、…"急促聲,是警戒及示威的叫法;另一種為哨聲,三種叫法以前二者較易聽到,朱鸝單獨出現的機會多於成群,繁殖期後則可見母鳥攜幼鳥練飛,有目標的固定出現覓食;以土肉桂 、樟樹、江某、雀榕等種子、漿果為食,或食昆蟲。朱鸝在全省低海拔闊葉林呈普遍分佈,唯族群數量不多,現列為瀕臨絕種的保育鳥類。

相關連結

部落格

管理