A- A A+

林業試驗所六龜的研究中心

林業試驗所六龜分所位於南台灣,成立於日治時代。該所最初為京都帝國大學演習林的一部分,二戰後初期規劃為六龜金雞納試場,針對金雞納樹進行栽培與繁殖工作,以提煉治療瘧疾的特效藥,奎寧。後因奎寧能以化學合成製造,金雞納失去市場價值,六龜試場的業務遂轉為全方位林業試驗研究,並於民國五十三年改稱「林業試驗所六龜分所」,將行政中心設於高雄縣六龜鄉的中興村。

六龜研究中心為林業試驗所六個研究中心中面積最廣大的一個,行政區劃屬於高雄縣茂林鄉。人員編制共有職員8人及技工19人。地理位置位於台灣本島南部,荖濃溪以東,中央山脈西側,達9616.19公頃,山水交織切割出地勢與水系共舞的多麗風貌。屬荖濃溪流域之一部份。共分為25個林班。

除了位於六龜的研究中心本部外,尚有鳳崗山、多納及扇平共三個工作站 ,前二者以試驗研究、生態保育及經濟林管理為主要任務,扇平工作站則管理扇平森林生態科學園,以生態自然教育推廣及試

驗研究為經營目標。另有苗圃四處,包括扇平苗圃〈海拔750公尺〉、鳳崗山苗圃〈海拔1,600公尺〉、南鳳山圃〈海拔1,350公尺〉及多納山圃〈海拔1,050公尺〉。

相關連結

部落格

管理